お知らせ

【11 月 23(日)・24 日(月)】東本願寺で初の「報恩講特別参拝ツアー」開催

報恩講・春の法要
2025.10.30

▼報恩講特別参拝ツアー開催概要
「報恩講」では、法要のほか、親鸞聖人の御心にふれる講演会や展示、コンサートなど、さまざまな行事を行っております。その中でも特に重要なのが「お斎(おとき)」です。
「お斎」とは仏事の際にいただく食事。肉や魚介類を用いない精進料理が基本です。全国各地のご門徒が持ち寄った食材で作られ、参拝者に振舞われます。
仏教では、食事とは、私たちが「他のいのち」をいただくことで「自らのいのち」をつながせていただいているという、尊さ・感謝、有難さを知る大切な行為と考えています。「お斎」は、こうした「いのち」を見つめなおす重要な機会です。
2025 年の「報恩講」では、こうした「いのち」のつながりを、より深く、多角的に伝えていきたいという思いから、新たに特別参拝ツアーを企画いたしました。
2023 年にオープンしたタイのラグジュアリーホテル「デュシタニ京都」とコラボレーションしたツアー限定の「お斎」を中心に、普段は非公開のエリア「能舞台」での記念撮影や雅楽体験などを提供します。

 


期   間:2025 年 11 月 23 日(日)〜24 日(月) 各日 9:30〜12:30
会   場:白書院ほか
定   員:30 人(各日)
冥加金:35,000 円

 

【スケジュール】
9:30 受付
9:45 白書院で抹茶の接待(※)
10:10 御影堂で法要参拝・焼香(※)
10:50 能舞台で記念撮影
11:30 お斎開始
12:00 雅楽披露(能舞台)
12:30 終了
※東本願寺オリジナル・⻲屋良⻑製のお菓子とお抹茶の提供、法要の意味の解説を行います。
※出仕(受勤)する僧侶と同じ視点の特別な席で、法要参拝・焼香を行うことができます。

 

【お斎メニュー】
・タイ産ジャスミンライス
・ココナッツスープ
・マッサマンカレー
・ロン味噌(京都味噌、ココナッツクリームなどを使用)
・ジャップチャイ・ヘーン(野菜、椎茸、春雨などを使った炒め物)
・ヤムパク(新鮮な野菜と旬の果物、タイバジルなどを使ったサラダ)
・デザート(甘いマンゴー、もち米、小豆、ココナッツクリーム、煎り胡麻)

 


【ツアーお申込み】
真宗大谷派宗務所 財務部
TEL:075-371-9186 (受付時間 平日 9:00〜16:30)
mail:zaimu@higashihonganji.or.jp
報恩講特別参拝ツアー」からもお申込みいただけます。


【デュシタニ京都とは】
デュシタニ京都は、タイを代表する高級ホテルブランド「デュシット・インターナショナル」による日本初のラグジュアリーホテルとして、2023 年 9 月に京都の下京区、東本願寺から徒歩約 7分の場所に開業しました。タイのホスピタリティと日本の美意識が調和した館内には、日本の四季の恵みをタイ料理で味わえるレストラン「Ayatana」や、伝統文化に触れる体験プログラムもそろい、国内外のゲストから高い評価を受けています。
◇デュシタニ京都 HP:https://www.dusit.com/dusitthani-kyoto/ja/

 

 

お知らせ一覧へ戻る